暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

あやめ菊のツナ和え

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うつわ:高島大樹 粉引楕円輪花小皿

その他のメニュー:さごしのムニエル(トマトソースかけ)・カリフラワーのナムル・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:あやめ菊など最近、いろんな色のきれいなカブをたくさん見かけるようになったように思います。
煮物などに使うと色が抜けてしまって、なんだかもったいない気がするので、できるだけ、火を通さず料理しようと心がけています。

(材料)
・あやめ菊 3個
・ツナ缶 小1
・いよかん酢(いよかん、酢、はちみつ=1:1:0.8)くらいで漬けたもの 1/4cc
・水 1/4cc
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.あやめ菊はスライサーで薄切りにして塩もみする。
2.しんなりしたら、さっと水洗いしていよかん酢と水をいれたボウルに浸す。
3.ツナも加えて和える。

(このうつわのココがすき)
取り皿としても重宝する楕円小皿。
毎日食卓にのぼるうつわになりました。特に朝食果物がよくのっています。
現在欠品中ですが、再入荷予定ございます。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2014-02-04 15:18 | ウチごはん
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