暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

大豆ごはん

e0130536_11473052.jpg

うつわ:原朋子 印判綿毛線紋小鉢

その他のメニュー:焼きカリフラワークミン味・ぶり照り焼き・湯豆腐・味噌汁(ワカメ、あげ)

とうもんメモ:節分豆が少し余っていたので、黒豆ごはんの要領で作ってみました。
香ばしくておいしかったー。ごちそうさま。

(材料)
・米 3合
・炒り大豆 1/2カップ
・じゃこ 1/3カップ
・a 酒 大さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/2
・a 昆布 少々

(作り方)
1.洗った米と一緒にaをいれて水加減。炒り大豆とじゃこも加えて炊く。

(このうつわのココがすき)
子供のごはん茶碗として、原朋子さんの小鉢を使用しています。
現在の在庫のものは、少しこぶりになって背が高くなっているのですが、うちの子供のは、もうちょっとごはん茶碗サイズ。
子供でもとても使いやすく持ちやすいです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-02-25 11:52 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 焼きカリフラワークミン味 菜の花のピーナツ白和え >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧