暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもとクリチナッツ和え

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うつわ:後藤 睦 オイル小鉢

その他のメニュー:鶏手羽大根ナンプラー煮・コカブと塩こぶナムル・ワカメと豆腐の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:いつもは、さつまいもをマッシュして、クリームチーズとナッツ類とあわせるのですが、今日は角切りで。クリームチーズはKIRIの個別包装しているもの(18g)を1個しか使ってませんが、お好みで量は増やしてください。

今日使ったナッツ類は、クコの実やかぼちゃの種などいろんなナッツとブルーベリーのドライがミックスになっているもの。近くのスーパーで買えるのですが、とってもお気に入りのものです。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 2本
・ミックスナッツ&ドライフルーツ 大さじ3
・クリームチーズ 20g前後 お好みで
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.鳴門金時は1.5cm角の角切りにして、水にさらし、少量の水で蒸し煮にする。
2.火が通ったら、水分をきり、塩をして、熱いうちにクリームチーズとあえ、ナッツフルーツもいれる。

(このうつわのココがすき)
最近ポテトサラダのようなサラダをみると、ついつい後藤 睦さんのこの小鉢をだしてきてしまう。
使い始めて3年ほど。いい色になってきました。
こういう風に飴色にかわっていくのが桜の楽しいところですね。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2014-03-07 17:00 | ウチごはん
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