暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

葉ごぼうベーコン炒め

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うつわ:清岡幸道 青灰小鉢


その他のごはん:あさり酒蒸し・湯豆腐・味噌汁(わかめ、じゃがいも)・ごはん

とうもんメモ:おいしい葉ごぼうの季節がやってきました。
わたしもこちらに住むまで知らなかった野菜ですが、根のゴボウのところが小さく15cmくらいのゴボウがついていて、そこから、見た目「蕗」のような茎と葉が伸びている野菜です。

見た目「蕗?」という感じなのですが、蕗がアク抜きしたり、筋をとったりしなくてはならないのに比べ、葉ごぼうはアク抜きもいらず、切ってそのままジャッと炒めたり、煮物に使ったりできるので、ついつい葉ごぼうを手にとってしまいます。
ただ、蕗と違って、葉ごぼうは「葉」のところは使えないらしいです。
今日は根のゴボウのところとあわせてベーコン炒め。
簡単でおいしいですね。

というわけでレシピはこちら

(このうつわのココが好き)
清岡幸道さんに初めてお会いしたときに、かっこよくて一目ぼれした青灰の小鉢。
黒が多くでているときが、かっこよくて好きです。
現在欠品中ですが、再入荷予定あり! どうぞお楽しみに。

by reikonmail | 2014-04-09 11:31 | ウチごはん
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