暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

葉ごぼう肉巻き



e0130536_14374585.jpg

うつわ:折居ゆか オリーブ輪花楕円皿(更新予定あり)

その他のメニュー:湯豆腐・まんばと揚げのたいたん・味噌汁(さつまいも、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:昨日に引き続き葉ごぼうレシピ
大好きな豚肉薄切りで巻くもの。
これも、蕗だったら、アク抜きして、筋をとってから・・・ですが、葉ごぼうだったら簡単だね。

(材料)
・葉ごぼう 1/2束
・豚肉薄切り 250g程度
・酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
・片栗粉 適量
・塩 適量

(作り方)
1.葉ごぼうは15cm長さに切りそろえる。
2.豚肉は広げて軽く塩をふり、1本ずつ葉ごぼうに巻く。
3.外側に片栗粉をふり、温めたフライパンで巻き終わりを下にして焼く。
4.途中転がし、全体に火が通ったらa をいれて転がし、ふたをして弱火で完全に火をいれる。
5.フタをあけて水分を飛ばして出来上がり。

(このうつわのココが好き)
輪花好きのわたしがまた一目ぼれしてしまった折居ゆかさんのオリーブ輪花楕円皿。
こんな風にみんなの盛り皿としても使いやすいし、キャベツの千切りにコロッケなどのような一人分ずつのミート皿としても使いやすい。
でも、我が家で一番よく登場するのは、ほうれん草カレーや豆カレーのときかな。
とても使いやすいです。
次々回くらいにご紹介予定です。どうぞお楽しみに♪


にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-04-10 14:44 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 菜の花のオイスターソース炒め 葉ごぼうベーコン炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧