暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

クレソンとツナの和え物

e0130536_1394764.jpg

うつわ:折居ゆか 青白磁ひし形小鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:鰆塩焼き・湯豆腐・ポテトサラダ・味噌汁(わかめ、あげ)・ごはん

とうもんメモ:産直でおいしそうなクレソンを見つけました。
生のまま、サラダでわしわし食べたいところでしたが、あいにくこの日の気温は低めだったので、和え物に(あんまりかわりないか・・・)

出汁醤油をかけただけなんですが、結構いけてました。
出汁醤油って困ったときの救世主ですね。
茹でるとクセのあるクレソンですが、子供もパクパクおいしそうに食べていましたよ。

(材料)
・クレソン 1束
・ツナ缶 小1
・出汁醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.クレソンはさっとゆでて食べやすい大きさに。
2.ツナはボウルにあけて、出汁醤油と塩をいれ、かき混ぜ、1.の水分を切ったものを和える。

(このうつわのココが好き)
折居ゆかさんのひし形小鉢。和え物や酢の物が多い我が家にはピッタリサイズの使いやすい小鉢でした。小鉢好きの方、これは必見です。
次回更新予定です。どうぞお楽しみに♪

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-04-18 13:16 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 粉フキ芋サラダ 菜の花のオイスターソース炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧