暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

えびつみれ

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うつわ:高島大樹 淡青釉額皿


その他のメニュー:昨日のキンピラゴボウ・もやしナムル・冷奴・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:地海老3日目。
鶏ミンチを足してつみれに。

(材料)
・a 地海老 茹でた剥き身 1カップくらい
・a 鶏ミンチ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・a 塩 小さじ1/4
・a 味噌 小さじ1
・a 酒 大さじ1
・オリーブオイル

(作り方)
1.フープロに玉ねぎをいれてみじん切りに。
2.aを加えて更に混ぜ、丸めてオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

(このうつわのココが好き)
こういう小さいおかずを盛り付けるのが大好きなので、このお皿はかなり楽しい。
適当に並べてもとてもかわいく盛り付けられるところがとても大好き。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2014-06-13 11:25 | ウチごはん
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