暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ズッキーニとえびのナンプラー炒め

e0130536_1345110.jpg

うつわ:余宮 隆 灰釉8寸リム皿(既完売品)

その他のメニュー:コーンと釜揚げしらすのかき揚げ・冷奴・味噌汁(にら、あげ)・ごはん

とうもんメモ:わたし、ズッキーニ好きなんだな・・・。
毎日ズッキーニを食べている。
で、今、ブログを書こうとブログを開いたら「ズッキーニとえび」に組み合わせばかりではありませんかっ!!
我ながらビックリ。

今日はズッキーニを炒めてみました。

(材料)
・ズッキーニ 1本
・ブラックタイガー海老 1P
・しょうが 1cm程度の輪切り
・ごま油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1

(作り方)
1.フライパンにごま油をいれてズッキーニの輪切りを並べ両面焼き目がつくまで焼く。
2.ズッキーニに焼き目がついたら、端によせておき、あいたところでみじん切りにしたしょうがと下処理した海老を炒める。
3.あわせて、ナンプラーを加えて炒めあわせる。

(このうつわのココが好き)
普段はカレーやシチューなどによく使う余宮 隆さんの8寸リム皿ですが、分厚く存在感のあるうつわなので、今日は盛り皿として。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

by reikonmail | 2014-06-20 13:44 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< コーンと釜揚げしらすのかき揚げ えびつみれ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧