暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

じゃがいもの鶏そぼろあん

e0130536_13114670.jpg

うつわ:Awabi ware 八角中深皿中(青マット)

その他のメニュー:豚にら炒め・茹でとうもろこし・冷奴・味噌汁(ちくわ、青梗菜)・ごはん

とうもんメモ:この時期安価に出回っている採れ立てのじゃがいもで。
この季節、お芋を冷蔵庫でひんやりひやしておいて、熱々のあんをかけて食べるのもおいしいね。

(材料)
・じゃがいも 5,6個
・鶏ミンチ 200g
・しょうが 1片
・だし汁 1カップ
・しょうゆ 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・スナップえんどう お好みで

(作り方)
1.お鍋にごま油を熱して、しょうがのみじん切りを炒め、鶏ミンチをポロポロになるまでよく炒める。
2.1.に食べやすい大きさにきったじゃがいもを加え、さっと炒めたらだし汁をいれる。
3.出汁が沸いてきたら、酒→しょうゆをいれてお芋が柔らかくなるまで煮る。
4.味をみて塩で調整し、水溶き片栗粉で好みのかたさに。別鍋で茹で刻んだスナップえんどうなどをお好みで。

(このうつわのココが好き)
Awabi wareさんの八角中深皿、麻婆豆腐とかにすごく使いやすそうな大きさ、形をしています。この青マットの色、野菜のグリーンとあうのかな?と思いガチですが、このとおり、よく合いますよー。



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-06-25 13:21 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 豚にら炒め ズッキーニサラダ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧