暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

豚にら炒め

e0130536_1595584.jpg

うつわ:角掛政志 あずき釉ドラ鉢

その他のメニュー:じゃがいもの鶏そぼろあん・茹でとうもろこし・冷奴・味噌汁(ちくわ、青梗菜)・ごはん

とうもんメモ:蒸し暑い日には、スタミナメニューですかね?
豚にら炒めをつくりました。

今日はだししょうゆでさっぱり味付け。

(材料)
・豚コマ 200g
・にら 1袋
・もやし 2/3袋
・塩 少々
・だし醤油 大さじ1
・ごま油 適量

(作り方)
1.豚コマに塩をふっておき、フライパンで両面よく焼いておく。
2.酢水にさらして水切りしたもやしをさっと炒め、にらを加えて、ふたをして強火で1分。
3.出汁しょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
炒め物一人分ずつにもちょうどよい角掛政志さんのあずき釉のうつわ。
ドラ鉢という名前ですが、どっちかいうと、深皿という感じかな。
とてもかっこよく大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-06-27 15:15 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< オクラと豚肉のナンプラー炒め じゃがいもの鶏そぼろあん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧