パプリカと豆のサラダ
うつわ:林健二 白釉オイルサーディン皿(次回更新予定)
その他のメニュー:えびとズッキーニのナンプラー炒め・キンピラごぼう・冷奴・味噌汁(もずく)・ごはん
とうもんメモ:野菜がまだまだ高いですね。
こちらはちょうど夏野菜と秋野菜の端境期。そして、お盆の台風の影響で夏野菜がぜんぜん出回らなくなり、いつもスーパーで野菜の価格とにらめっこです。
こんなときこそ、乾物!
とばかりに、切干大根やひじき。
そして、比較的値段のかわらないごぼうやもやし、パプリカなどをよく食べてしのいで(笑)ます。
今日は、パプリカと煮豆パックの豆を使って。
(材料)
・パプリカ 赤・黄 各1/2個
・煮豆パック 1P
・りんご酢、ガーリックオリーブオイル 各大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・バジル 適量
(作り方)
1.パプリカは1.5cmくらいの角切り。
2.すべての材料をボウルで混ぜる。
(このうつわのここが好き)
次回更新予定。林健二さんのオイルサーディン皿。
とてもかわいくてもう即効注文しちゃいましたが、形と名前をみて、納得。
確かにオイルサーディンをいれるのによさそうな、見込みがフラットな平鉢というか、深い小皿という感じ。
どうぞお楽しみに♪
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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