暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

えびとズッキーニのナンプラー炒め

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うつわ:林健二 白釉4角皿(次回更新予定)

その他のごはん:パプリカとえびのサラダ・キンピラごぼう・冷奴・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:大好きなズッキーニで!
ズッキーニは生でもおいしいし、ラタトゥィユみたいなときに煮込んでもおいしいし、チーズフリットにしてもおいしいし、カレーにいれてもおいしいし!万能野菜だなー。

今日はえびといためてナンプラーで味付け。レモンがわりにすだちをキューと絞りました。

(材料)
・えび 1P(12尾程度)
・ズッキーニ 1本
・ごま油 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・すだち 2個
・しょうが1かけ

(作り方)
1.えびは殻をむいて背わたをとり、片栗粉(分量外)で掃除し、水洗い。水気をきる。
2.ズッキーニは1cm弱の厚さにきる。
3.ごま油を熱してしょうがのみじん切りを炒め、えびも炒める。
4.海老に8割がた火が通ったら一度取り出し、ズッキーニを炒める。
5.ズッキーニに火が通ったら海老をもどし、ナンプラーで味付け。火をとめてからすだちを絞る。

(このうつわのここがすき)
次回更新予定。林健二さんの白釉の4角皿です。18cm角と一人分ずつの炒めものをいれるのにちょうどよいサイズ。届いてから何かと毎日のように使っていて、とても使いやすいです。
どうぞお楽しみに♪

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by reikonmail | 2014-09-08 13:21 | ウチごはん
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