暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ラディッシュとツナの酢の物

e0130536_14294157.jpg

うつわ:林健二 白釉オイルサーディン皿

とうもんメモ:うちのラディッシュを使ったおかず引き続き。
昨夏漬けた「びわ酢」で和えただけ。
とても簡単おいしいです。

ラディッシュ×酢の物。色が全体に染まってとてもかわいい色になりますね。
最終的にはツナまでピンクになって、ピンク大好きな子供は大喜び。

(材料)
・ラディッシュ 7,8個
・ツナ 小1缶
・びわ酢 適量
・塩 適量

(作り方)
1.ラディッシュはきれいにあらって、スライサーで薄切り。
2.軽く塩をしておきしんなりしたらさっと洗ってびわ酢に漬ける。
3.ツナも加えて和える。

 ※びわ酢は、びわ:酢:はちみつ=1:1/3:1 くらいで漬けたもの。

(このうつわのココが好き)
林健二さんはとてもおもしろい方だなと思う。
オイルサーディンの缶を開けたときの、美しい整列を崩したくなくて、こんなうつわを作ってみたのだという。
面白い!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-11-19 14:36 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリーの胡麻和え ラディッシュとりんごとくるみの和え物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧