暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ブロッコリーの胡麻和え

e0130536_14131583.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:ロールキャベツ・レンコンのバルサミコしょうゆ炒め・ごはん

とうもんメモ:ブロッコリーと白ゴマってとても合いますね。
特にかわったレシピでもなく、普段のおかず1品。
練りゴマで作ってもおいしそうだなー。

(材料)
・ブロッコリー 1/2株
・おあげ 1/2枚
・a 白ゴマ 大さじ3
・a しょうゆ、テンサイ糖 各小さじ1

(作り方)
1.ブロッコリーは小房に分けて食べやすい大きさに。茎も分厚めに皮をむき短冊に。
2.少量の水で蒸し煮にする。
3.水分を軽くきって、すり鉢で和えておいたaとあわせる。
4.食べやすい大きさにきったオアゲも加える。

(このうつわのココが好き)
山本泰三さんの黄粉引は大好きです。
使い込むと一枚層がぴたんと張り付いたような感じに変化していき、つややかに。
これは長くつかっているけれど、まだ、そこまで達していない。
現在在庫切れですが、再入荷予定ございます。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-11-20 14:18 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< コカブとオリーブ新漬けの和え物 ラディッシュとツナの酢の物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧