暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

コカブとオリーブ新漬けの和え物

e0130536_13434758.jpg


うつわ:Awabi ware 楕円豆皿(白マット)

その他のメニュー:マッシュルームリゾット・レンコンのバルサミコしょうゆ炒め・レンズ豆のスープ

とうもんメモ:小さなコカブをみると、かわいくて、ついつい買ってしまいます。
そのままお揚げさんと一緒に薄味で炊いてもおいしいし、生のままサラダにしてもおいしいし。
なんといっても、かわいい。

(材料)
・コカブ 10~15個程度
・オリーブ新漬け 7,8個
・オリーブオイル 大さじ1
・りんご酢 大さじ1
・塩 ひとつまみ
   ※塩の分量はオリーブの新漬けの塩分をみて、調整をしてください。

(作り方)
1.コカブは半分にきって、ゆでる。
2.1.の水分をきり、熱々のところを塩とオリーブオイル、オリーブ新漬けの種をとったものと和える。
3.最後に酢をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
なんともいえないかわいい色と形のAwabi wareさんの豆皿。
真ん中が深くなっていて、こんな風に小鉢使いにも便利です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-11-21 13:41 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ひじきと黒豆トマトナムル ブロッコリーの胡麻和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧