暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ひじきと黒豆トマトナムル

e0130536_13571126.jpg

うつわ:黒川登紀子 フルーツボウル

その他のメニュー:ミートボール黒酢あんかけ・刺身こんにゃく(ゴマ味噌タレ)・菊菜とちくわの胡麻和え・つぶつぶコーンサラダ・味噌汁(豆腐)・ごはん

とうもんメモ:ごま油と塩でつくるひじきとトマトのナムルという我が家の定番メニューの応用編。
冷蔵庫に、「蒸し黒豆」のパウチパックと「そのままひじき」のパウチパックの買い置きがあったので、いつものナムルに一緒に黒豆も加えてみました。

あー、簡単おいしい。
ほぼトマトを切るだけのお手軽さという。
買い置きがあると、一品足りないようなときにとても便利ですね。

(材料)
・そのままひじき 1P
・蒸し黒豆大豆 1P
・ミディトマト 3,4個
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4~1/3 お好みで
・白ゴマ 大さじ1

(作り方)
1.ボウルに切ったトマトとひじき、黒豆をあわせて、ごま油、塩を加える。
2.よく和えて仕上げに白ゴマ。

(このうつわのココが好き)
黒豆やひじきなどを黒いうつわに盛るのがすき。
たくさん食べたいときには、本当に手にしたときの感触がとてもよいこのフルーツボウルで。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-11-25 14:04 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< レンコンとこんにゃくの炒り煮 コカブとオリーブ新漬けの和え物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索