暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

小松菜の練りゴマ和え

e0130536_11342261.jpg

うつわ:高島大樹 粉引輪花楕円鉢(小)

その他のメニュー:キャベツとチーズの和えもの・豆腐ハンバーグ・ほうれん草スープ・ごはん

とうもんメモ:友達と遊びに行った際に教えてもらったメニュー。
練りゴマとおしょうゆをちょっとと和えるだけ・・・と教えてもらったので、配合は適当にお好みで。
うちは薄味なので、下記のような感じです。

(材料)
・小松菜 一把
・練りゴマ 大さじ1
・おしょうゆ 小さじ1

(作り方)
1.小松菜はさっとゆでて水切り。
2.熱々に練りゴマとしょうゆを加えて混ぜる。
3.一度冷蔵庫に冷やしてからもおいしい。

(このうつわのココが好き)
この楕円の小鉢をみたときには、本当にかわいくて正直驚きました。
輪花シリーズはたくさんラインナップがあって、もう出尽くした感があるのに、まだまだこんなかわいいのを出してくるんだ!!という驚き。
我が家は、こういう野菜のおかずが大好きなので、超ヘビロテな小鉢です。
現在欠品中ですが、再入荷予定ございます。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-12-02 11:40 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリーとレンズ豆のクリー... キャベツとチーズの和え物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧