暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ブロッコリーとレンズ豆のクリームチーズ和え(カレー風味)

e0130536_13232017.jpg

うつわ:角掛政志 白釉高杯小鉢

その他のメニュー:白花豆の甘煮・アジ塩焼き・豚汁・ごはん

とうもんメモ:冷蔵庫の野菜室で数日過ごしたブロッコリーが少し黄色くなってしまいました。
クリームチーズ和えにしようと思っていたのですが・・・

その黄色にあわせてオレンジのレンズ豆も一緒にあわせてみました。

そうすると、少しスパイシーな味のような合う気がしてクミンもいれてみました。

(材料)
・ブロッコリー 1株
・レンズ豆 大さじ3
・クリームチーズ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・クミン 小さじ1
・塩 適量

(作り方)
1.ブロッコリーとレンズ豆はそれぞれよい固さにゆでる。
2.ブロッコリーが熱々のうちにさっとオリーブオイルをかけ、クリームチーズと和える。
3.クミンと味をみて塩も加える。
 ※一度冷蔵庫で冷やしたほうがおいしい。

(このうつわのココが好き)
高さが少し高くなっていることで食卓に動きがでて、とても楽しい。
在庫のものに比べ、こちらは私物のため、少し鉄点の多いタイプとなっています。
角掛政志さんの高杯小鉢、人気です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-12-03 13:33 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 青梗菜の塩こぶナムル 小松菜の練りゴマ和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧