暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

もやしと厚揚げのごましゃぶダレ和え

e0130536_1393612.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢(再入荷あり)

その他のメニュー:鯛ムニエル(マッシュルーム添え)・青梗菜塩こぶナムル・味噌汁(キャベツとわかめ)・ごはん

とうもんメモ:おいしそうな厚揚げを買ってきたので、それとあわせて何にしようかと右往左往。
もやしと和えてみました。
タレは簡単に、市販のごましゃぶタレで。

もやしと一緒にブロッコリーの茎のところも混ぜてゆでております。

(材料)
・もやし 1/2袋
・厚揚げ 1丁分
・ゴマ

(作り方)
1.厚揚げはトースターでこんがりさせてから食べやすい大きさにきる。
2.もやしは酢水(分量外)につけて洗ってからさっと蒸し煮する。
3.2.の水分をきって、1.とあわせごましゃぶタレで和える。
4.仕上げにゴマをふる。

(このうつわのココが好き)
この仕事をしていると、うつわの経年変化を確かめるために新しいうつわや釉薬のものを1客ずつ使ってみたりして観察するので、家には家族分そろえて同じうつわを持っていることが少ない。
そんな中、ついつい1客ずつ買い足して家族分そろえてしまった大好きなうつわ。
本当にガラスのうつわなのに、季節問わず出番が多いうつわなのです。

[アレルギー対応:卵除去]
ごましゃぶタレは卵なしのもので

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-12-05 13:19 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリーのピーナツバター白和え 青梗菜の塩こぶナムル >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧