暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

根菜サラダ

e0130536_14165188.jpg

うつわ:後藤睦 漆ボウル

その他のメニュー:牛丼・味噌汁(豆腐、わかめ)

とうもんメモ:夫が出張中で手抜きモード。普段は昼ごはんにしか許されない「丼モノ」に。
こまごま冷蔵庫に残った野菜をいれてサラダに。
子供は、さつまいももレンコンも、お豆も大好きなので、このサラダは相当進みました。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 1本
・レンコン 15cmほど
・黒豆蒸し煮 1P
・a オリーブオイル、バルサミコ酢 各大さじ1
・a はちみつ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/4

(作り方)
1.さつまいもとレンコンはそれぞれ1.5cm角に切り、水にさらし、食べやすい固さに蒸し煮。
2.熱々のうちに水分をきって、aであえ、黒豆もあわせる。
3.好みでバジルを。

(このうつわのココが好き)
軽い感触のこのボウル。木ならではという感じ。私はこのようにたっぷり野菜を食べたいときもよく使ってますが、朝食におかゆの際にもよく使っています。
おかゆの熱さが手に伝わらず、木のボウルっていいいなとそのたびに思います。


[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-12-11 14:24 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 菊菜くるみ和え あやめ菊のびわ酢和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧