暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菊菜くるみ和え

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うつわ:みのる窯 窯変小鉢(既完売品)

その他のメニュー:ズッキーニとプチトマトの重ね焼き(チーズのせ)・キャベツと豚バラかさね蒸し・味噌汁(さつまいも、えのき)・黒米ごはん

とうもんメモ:家で少し育てている菊菜がしばらく見ないうちに、とっても大きくなっていました。
あわてて、間引きして、せっせと食べています。
今日はくるみ和えで。

(材料)
・菊菜 適量
・くるみ(無塩) 大さじ2
・テンサイ糖、しょうゆ 各小さじ1

(作り方)
1.菊菜はきれいにあらって、少量の水で蒸し煮にする。
2.くるみをすり鉢にいれて、砕き、テンサイ糖、しょうゆとあわせて和えごろもをつくる。
3.1.をよく絞って2.にいれる。

(このうつわのココが好き)
存在感があり、なんてことないおかずを 手間隙かけたおかずのように見せてくれる窯変小鉢。
上品でとても大好きなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし


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by reikonmail | 2014-12-16 14:15 | ウチごはん
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