暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カブとおあげのとろとろ

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うつわ:高島大樹 白釉スープボウル

その他のメニュー:肉しゅうまい・菊菜のおかか和え・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:お正月におせちと鍋、夫の実家でお寿司やお刺身をずっと食べていて、まともにお料理したのは久しぶりでした。
なんだか、とっても出汁のシンプルな煮物が食べたくて、ちょうどうちにあったコカブととろとろに炊いてみました。
カブって本当にとろとろになっておいしいですよね。

(材料)
・コカブ 5,6個
・だし汁 2カップ
・オキアミ 大さじ1
・あげ 1/2枚
・しょうゆ、テンサイ糖 小さじ1

(作り方)
1.小鍋にだし汁を温め、食べやすい大きさにきったコカブとテンサイ糖、しょうゆ、オキアミをいれてことことたく。
2.コカブがやわらかくなったら、揚げをいれる。

(このうつわのココが好き)
肉じゃがのようなおかずの際にもよく登場する高島大樹さんのスープボウル。
うちでは、子供の牛丼の際のどんぶりとしてもよく使っています。
ハンドルがあると、子供はとても食べやすいようです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

by reikonmail | 2015-01-09 16:34 | ウチごはん
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