暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーオリーブ和え

e0130536_13534437.jpg

うつわ:Awabi ware 八角中深皿中(青マット)

その他のメニュー:鶏とゴボウのトマト煮・菜の花オカカ和え・味噌汁(白菜、揚げ)・オリーブごはん

とうもんメモ:最近カリフラワーもいろんな色のものが売っていますね。とても楽しい。
今日は、黄色のカリフラワーで。

(材料)
・カリフラワー 1/2株
・オリーブ新漬け 7,8個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・りんご酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけてゆでる。
2.1.の水分を切って熱々のうちに、オリーブオイル、種をとったオリーブ、塩、りんご酢で和える。

(このうつわのココが好き)
変わった色の野菜をみつけると、変わった色の器に盛りたくなるという、ちょっとした職業病か。
どんな色がどんな色のうつわにあうか試してみたくてしょうがない。
あれやこれや考えながら盛り付けるのがとてもたのしいうつわなのです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-01-14 14:00 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< あやめ菊とモッツァレラのサラダ おりーぶごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧