あやめ菊とモッツァレラのサラダ
うつわ:
黒川登紀子 フルーツボウル
その他のメニュー:大根と牛すね肉のシチュー・昨日の菜の花おかか和え・オリーブごはん
とうもんメモ:カブのおいしい季節ですね。
炊いてもとろとろしておいしいし、生でスライスしてサラダにしてもおいしいし、今日みたいに分厚くブロックにきってサラダにしてもおいしいなー。カブ、大好きです。
(材料)
・あやめ菊(カブ) 3個
・モッツァレラチーズ 1個
・プチトマト 5,6個
・a バルサミコ酢 大さじ1
・a オリーブオイル 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a バジル適量
(作り方)
1.あやめ菊、チーズ、プチトマト、すべて同じような大きさにきってボウルに。
2. aをボウルにいれて和える。
(このうつわのココが好き)
きれいな色の野菜をあわせるとき、ガラスのうつわだと、より楽しいような気がします。
私はクリアのガラスより、断然色つきのガラスのほうが好き。
特にこのアンバー色は、冬でも使い勝手がよいし、夏はきりっとかっこいいのです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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