暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花のホタテの和え物

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うつわ:岡崎勉 化粧片口豆鉢

その他のメニュー:カマスの開き塩焼き・人参レーズンサラダ・納豆・味噌汁(豆腐)・ごはん

とうもんメモ:七草粥をつくるときに、ホタテの貝柱の干物のおかゆにしようと、高級珍味売り場にあった貝柱の干物を買っていました。
他に使い道を思い浮かばすしばらくあったのですが、ほぐして大根サラダに和えたり、ごま油と絡めてつかうとかなりおいしいことを発見!
今日は菜の花と和えてみました。

(材料)
・菜の花 1束
・貝柱の干物 3,4個
・a ごま油 大さじ1
・a 塩 小さじ1/4
・a 出ししょうゆ 小さじ1
・塩こぶ ひとつまみ

(作り方)
1.菜の花はさっとゆでて食べやすい大きさに。
2.熱々のうちに水分をきり、ボウルにaとほぐした貝柱をあわせたものと和える。
3.最後に塩こぶも加えて軽く和える。

(このうつわのココが好き)
大好きな岡崎さんの片口豆鉢。
こんなしっかり丁寧なつくりなのに、この価格。なんて良心的なんだ!!とびっくりしてしまう。
現在欠品中。再注文しなくては!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2015-01-20 13:51 | ウチごはん
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