暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花とちくわの胡麻和え

e0130536_955245.jpg

うつわ:角掛政志 白高杯小鉢

その他のメニュー:カブとトマトのサラダ・ほたて大根餃子・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:大量にいただいた菜の花とちくわであわせて胡麻和え。
なんてことないメニューですが、おいしい。

(材料)
・菜の花 1束程度
・ちくわ 2本
・a 黒すりゴマ 大さじ3
・a テンサイ糖、しょうゆ 各小さじ1

(作り方)
1.菜の花をゆで、水分を絞り食べやすい大きさに。ちくわも食べやすい大きさに。
2.ボウルにaをいれて1.をいれてあわせる。

(このうつわのココが好き)
大好きな高杯鉢。
角掛政志さんのこの高杯は小さめでシンプルですが、とても使いやすい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-02-04 09:10 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< カリフラワーとあやめ菊のハニー... カリフラワーと大豆のクミン炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧