菜の花とちくわの胡麻和え
うつわ:角掛政志 白高杯小鉢
その他のメニュー:カブとトマトのサラダ・ほたて大根餃子・味噌汁(豆腐、わかめ)・ごはん
とうもんメモ:大量にいただいた菜の花とちくわであわせて胡麻和え。
なんてことないメニューですが、おいしい。
(材料)
・菜の花 1束程度
・ちくわ 2本
・a 黒すりゴマ 大さじ3
・a テンサイ糖、しょうゆ 各小さじ1
(作り方)
1.菜の花をゆで、水分を絞り食べやすい大きさに。ちくわも食べやすい大きさに。
2.ボウルにaをいれて1.をいれてあわせる。
(このうつわのココが好き)
大好きな高杯鉢。
角掛政志さんのこの高杯は小さめでシンプルですが、とても使いやすい。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります