暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーとあやめ菊のハニーマスタード和え

e0130536_1425884.jpg

うつわ:山本泰三 黄釉リム小鉢

その他のメニュー:昨日の菜の花とちくわの和え物・菜の花とクリームチーズの春巻き・粕汁・ごはん

とうもんメモ:引き続きカリフラワー。今年本当に安いんだな・・・。
この和え物、カブが梨のような味がしてとてもおいしかった。はちみつ効果かなと思いました。

(材料)
・カリフラワー小 1個
・あやめ菊(カブ) 1個
・a オリーブオイル 大さじ1
・a りんご酢 小さじ1
・a はちみつ、マスタード 各小さじ1/2
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけて、あやめ菊は1.5cm角に切りゆでる。
2.ボウルにa をあわせておき、1.の水分を切ったものを和える。

(このうつわのココが好き)
淡い色のあわせがとてもシックに決まる泰三さんの小鉢。大好きな小鉢です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-02-05 14:08 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< アスパラとコカブのナムル 菜の花とちくわの胡麻和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧