暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

アスパラとコカブのナムル

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うつわ:黒川登紀子 私物

その他のメニュー:鶏肉とゴボウの煮物・切干し大根煮・味噌汁(白菜とあげ)・ごはん

とうもんメモ:薄切りにしたコカブとアスパラをさっとゆでてごま油と塩とちりめんじゃこで和えただけ。
このごま油と塩で和えるだけの「ナムル」シリーズは本当に使える。

カブは、赤と白の2種使いました。
目にも楽しいですね。

(材料)
コカブ 3個
・アスパラ 1束
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.コカブは5mmくらいの厚さに。アスパラは食べやすい大きさにきってゆでる。
2.水分をきって、ボウルに和えておいたごま油と塩に絡める。
3.ちりめんじゃこを足して。

(このうつわのココが好き)
多彩な色あわせがいつも絶妙でうなる黒川登紀子さんのリム皿です。
個展のときに購入。黒川登紀子さんの色あわせは本当に楽しいな。
10月には企画展で黒川登紀子さんにご出品いただけます。とても楽しみ。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2015-02-18 11:13 | ウチごはん
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