暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

切干大根とハムのいよかんドレッシング和え

e0130536_10191478.jpg

うつわ:黒木泰等 灰釉なみなみ高杯(次回更新予定)

その他のごはん:メバル煮付け・野菜スープ・ひじきとトマトのナムル風・ごはん

とうもんメモ:切干大根のサラダが食べたいなと思っていたところ、友達が愛媛お土産のおいしそうないよかんドレッシングを買ってきてくれました。
早速、いよかんドレッシングを使って。
柑橘系の香りがすごくあっていて美味でした。見た目的には、ブロッコリースプラウトか何か緑の小さなものを混ぜたかったですが・・・

簡単です。

市販のドレッシングを使うときも、オレンジか何か香りのいいものをプラスするといいかと思います。

(材料)
・切干大根 1P
・プチトマト 7,8個
・ハム 2,3枚
・ドレッシング 適量

(作り方)
1.切干大根は水に戻してよく水分を搾って切る。
2.ボウルにいれて、ドレッシングで和える。
3.プチトマトの輪切りと短冊にきったハムも加えて和える。

(このうつわのココが好き)
高杯のうつわが好きです。普段のおかずが、高さがかわることで、食卓に動きがでるし、ちょっとよそいき顔をみせるから。そして、お茶のおやつをいれて、子供とよく使いますので、うちの子は、おやつのうつわ=高杯と思っているかも?!

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-11-10 10:26 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< カリフラワーの豆腐クリームチーズ和え ひじきとトマトのナムル風 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧