暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜とじゃこ天のナンプラー煮

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うつわ:額賀円也 粉引八角小鉢

その他のメニュー:いわしフライ・さつまいものクリームチーズ和え・味噌汁(大根、あげ)・ごはん

とうもんメモ:友達の愛媛土産のじゃこ天を使って炒め煮に。だし汁とナンプラー、ほんまによう合うなー!と思いながら食べた一品。

(材料)
・白菜 1/8個
・じゃこ天 2枚
・だし汁 ひたひた量
・ナンプラー 大さじ1
・オキアミ 大さじ1
・胡麻油 適量

(作り方)
1.胡麻油を熱してオキアミを炒め、ざく切りにした白菜をさっと炒める。
2.食べやすい大きさにきったじゃこ天とひたひた量のだし汁をいれて、ナンプラーをいれる。
3.フタをしてコトコト。短い時間でさっと煮る。

(このうつわのココが好き)
ちょうど、かぼちゃの煮つけのようなおかずを盛るのにちょうどよい額賀円也さんの粉引の八角小鉢。1客毎に表情が違ってとてもおもしろいうつわです。

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by reikonmail | 2015-11-20 11:23 | ウチごはん
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