暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコンばるさみこしょうゆ

e0130536_1127896.jpg

うつわ:大井寛史 パール豆皿

その他のメニュー:ハマチ照り焼き・人参しりしり・湯豆腐・ほうれん草のゆばおひたし・味噌汁(大根、ブロッコリー、あげ)・ごはん

とうもんメモ:我が家の人気おかず(家族に)。
子供は今日のごはんが「レンコンバルサミコしょうゆだよ!」というと、大喜びで、ちょくちょくキッチンまできてはつまみ食いを。
また、マイランチ(学校に自分で計画を立て、お手伝いをしたお弁当をもっていく)の日には必ず、おかずにこれを計画票に書いてくるので、よっぽど好きなんだなと思います。

(材料)
・レンコン 2節くらい
・ガーリックオリーブオイル(オイルににんにくを漬けておいたもの) 適量
・a しょうゆ、バルサミコ酢 各大さじ1
・バジルホウル 適量
・おいしいお塩 適量

(作り方)
1.フライパンにガーリックオリーブオイルを熱して、薄切りにして水に浸しておいたレンコンを炒める。
2.炒たまってきたら、aを加えて軽く混ぜ、フタをしてレンコンに火を通す。
3.レンコンに火がとおったら、フタをあけて水分がなくなるよう炒め、仕上げにバジルと塩をひとつまみ。

(このうつわのココが好き)
小さな豆鉢、豆皿が大好きです。
晩御飯に作ったおかずも、翌日の朝や、昼ごはんにこのくらいの量ずつ盛り付けてみんながちょっとずつ食べて完食する!というスタイルが多い我が家。このサイズのうつわは欠かせません。




レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-11-26 11:38 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ピーマン×オキアミ ほうれん草サラダ(くるみと) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧