暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ピーマン×オキアミ

e0130536_114224.jpg

うつわ:高島大樹 白釉星型豆鉢

その他のメニュー:肉豆腐・菊菜のおひたし・白菜とウインナーのスープ・ごはん

とうもんメモ:インスタで教えてもらってから夏の定番レシピとなっている「ピーマン×ちくわ」のオキアミバージョン。このレシピのおかげで生のピーマンのおいしさ再発見。

(材料)
・ピーマン 4,5個
・オキアミ 大さじ1~3 お好みで
・塩 小さじ1/3弱
・胡麻油 大さじ1

(作り方)
1.ピーマンは種をとり、薄く切る。
2.1.をシップロックにいれて、塩、胡麻油、オキアミをいれてもみもみ。
3.冷蔵庫で30分以上おく。

(このうつわのココが好き)
平皿との組み合わせて使っても相性がよい高島さんの星型豆鉢。私も子供も大好きなお鉢で、これに小さなおかずがはいっていると必ず子供が自分の前に並べています。
高島さんは、本当に小さくてかわいいものを作るのが得意だなと思います。
現在欠品中ですが、時々入荷します(一年に一度くらい)。気長にお待ちください。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-11-27 11:49 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 白菜とウインナーのスープ レンコンばるさみこしょうゆ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧