暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜とウインナーのスープ

e0130536_13135261.jpg

うつわ:広川絵麻 ボウル白(既完売品)

その他のメニュー:肉豆腐・菊菜のおひたし・ピーマンおきあみ・ごはん

とうもんメモ:またまた白菜×だし汁×ナンプラーのお決まりのパターンのスープ。
スープのときは、少し酢をいれています。

(材料)
・白菜 1/8個程度
・ウインナー 7,8本
・だし汁 ひたひた量より少し多め
・ナンプラー 大さじ1
・酢(千鳥酢使用) 大さじ1
・おいしいお塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.分厚い鍋にオリーブオイルを熱して、ざく切りにした白菜を炒める。
2.ひたひた量より少し多めにだし汁をいれて、ウインナーをいれ、ナンプラーと酢もいれてコトコト。
3.白菜がとろりとなってきたら、味をみておいしいお塩で味を調節。
4.お好みで黒コショウ

(このうつわのココが好き)
使用はじめより、薄皮がピタッと一枚はりついたように感じる広川絵麻さんの白のボウル。
重さもしっかりとあって、絵麻さんの人柄が伝わってくるような温かい気持ちになるボウルです。
とても大好き。
久しぶりに絵麻ちゃんに会いたいな。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-11-30 13:21 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 里芋クルミ和え ピーマン×オキアミ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧