暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーとクルミのマリネ

e0130536_13234913.jpg

うつわ:川口武亮 三島そばちょこ

その他のメニュー:白菜サラダ・白菜マキマキ・ほうれん草おひたし・ごはん

とうもんメモ:カリフラワーやブロッコリーなどの冬野菜がおいしくなってきましたね。
大好きな野菜です。
今日はくるみとあわせてみました。

(材料)
・カリフラワー 1/2株
・くるみ 30g程度
・a なたね油 大さじ1
・a ちどり酢 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけて、無水鍋で蒸し茹でする。
2.温かいうちに水分をきり、aをあわせておいたボウルにいれて和える。
3.仕上げに乾煎りしてくだいたくるみとあわせる。

(このうつわのココが好き)
川口武亮さんの三島は女性の心をつかむ何か「きゅっ」とかわいい要素があるように思う。
他の三島のうつわは、男性が買ってくださることが多いけど、川口武亮さんのうつわは、断然女性のお客様が多い。おもしろいものだと思う。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-12-07 13:30 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 茹でキャベツチーズ和え 白菜サラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧