暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

茹でキャベツチーズ和え

e0130536_1113213.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:ラムトマト煮込み・菊菜(春菊)のナムル・湯豆腐・味噌汁(もやし、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:一際寒い日に、ラムトマト煮込みをしました。
やわらかくおいしい茹でキャベツの和え物を添えて。子供はどうやらチーズが大好きのようで、普段あまり食べさせていないからか、チーズがはいっていると、とりあえず大喜びです。

(材料)
・キャベツ 1/4程度
・a 胡麻油 大さじ1
・プロセスチーズ 5枚程度
・a 塩 小さじ1/4
・a ポン酢 小さじ2

(作り方)
1.キャベツは2cm~3cm角切りでさっとゆで、水分をきっておく。
2.ボウルにa をあわせておき、1.をあえる。
3.1cm角切りしたチーズをあわせる。

(このうつわのココが好き)
発売以来ずっと好評である山本泰三さんのリム小鉢。
普段のおかずがとてもよそいきおかずになって、和にも洋にも合いとても重宝しています。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-12-08 11:20 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 菊菜(春菊)ナムル カリフラワーとクルミのマリネ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧