菊菜(春菊)ナムル
うつわ:余宮隆 刷毛目5寸皿(既完売品)
その他のメニュー:ラムトマト煮込み・茹でキャベツとチーズの和え物・湯豆腐・味噌汁(もやし、揚げ)・ごはん
とうもんメモ:庭で育てた菊菜の間引き菜がおいしくてそれ以来、冬野菜は必ず菊菜を植えています。
今年はとりかかえるのが遅く、我が家の菊菜はまだ、採れるサイズには育ってませんが、上のほうの柔らかい葉を使って。
菊菜、水菜、など、どれでつくってもおいしいです。
今日はオキアミと和えてみましたが、水菜×アーモンド など組み合わせをいろいろ変えて楽しんでいます。
(材料)
・菊菜(春菊) 1把
・a 胡麻油 大さじ1
・オキアミ 大さじ1~2
・a 塩 小さじ1/3
・a 出汁しょうゆ 大さじ1/2
・a 杏酢(杏:酢:はちみつ=1:1:0.8)くらいでつけたもの 大さじ2
・ごま 適量
(作り方)
1.ボウルにaをいれてよく和え、菊菜の葉の柔らかいところを洗って食べやすい大きさにきり、水分をきって和える。
2.乾煎りしたオキアミとゴマを加えて和える。
(このうつわのココが好き)
余宮隆さんの刷毛目が好き。随分前に入荷した際に買い求めたもの。
毎回違う感じの刷毛目で、出会うたびに楽しい。
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