暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

番外編:大根葉ふりかけ

e0130536_13583642.jpg

うつわ:みのる窯 アク吹き片口小鉢(既完売品)

とうもんメモ:番外編。大根葉ふりかけ。
この時季の大根葉はきれいで、とてもおいしい。
お正月を過ぎるころになると、葉も固く、チクチクするし、あまり食べない。

晩御飯のお供に。
そして我が家は毎朝平日はおにぎりなので、おにぎりに混ぜて大活躍。
今日は、オキアミで作ったけれど、カリカリじゃこでもおいしいです。

(材料)
・大根葉 2本分くらい
・オキアミ 適量
・胡麻油 適量
・塩こぶ 適量
・白ゴマ 適量

(作り方)
1.胡麻油を熱して、オキアミがよい香りがでるまで炒める。
2.みじん切りした大根葉をくわえて炒め、塩こぶで味付け。
3.仕上げに白ゴマを。

(このうつわのココが好き)
こういうおかずがあると、いそいそとだしてくる片口。
丸みのある形が手にしっくりなじんでとてもよい。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2015-12-14 14:03 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< レタスノリサラダ ブロッコリーレモンドレッシング >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧