カブのトマトスープ

うつわ:
黒木泰等 白釉スープボウル
その他のメニュー:回鍋肉・さつまいもの白和え・赤カブのあんず酢漬け・ごはん
とうもんメモ:寒い日には、多めに汁物をつくって、たっぷりいただくのが好きです。
お正月の鏡餅を開いたときにできた、小さなかけらを素揚げしてかきもちをつくっていたので、スープに浮かべていただきました。
これ、卵とじにしてもおいしいですよ!
(材料)
・カブ 2個
・たまねぎ 1/2個
・トマト 2個
・ベーコン 2枚
・野菜スープ 適量
・塩 適量
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 適量
(作り方)
1.短冊にきったベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまで炒める。
2.たまねぎも加え、しんなりしたら、カブ、トマトも加える。
3.野菜だしをヒタヒタにはり、コトコト。
4.塩と少しのしょうゆで味付け。
(このうつわのココが好き)
黒木泰等さんのシャープで繊細な魅力がぎゅっと詰まったスープカップ。
大事にあつかわなあかん!という気持ちがよりいっそう、大事なものにしている気がします。
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