暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カブのトマトスープ

e0130536_11543614.jpg

うつわ:黒木泰等 白釉スープボウル

その他のメニュー:回鍋肉・さつまいもの白和え・赤カブのあんず酢漬け・ごはん

とうもんメモ:寒い日には、多めに汁物をつくって、たっぷりいただくのが好きです。
お正月の鏡餅を開いたときにできた、小さなかけらを素揚げしてかきもちをつくっていたので、スープに浮かべていただきました。

これ、卵とじにしてもおいしいですよ!

(材料)
・カブ 2個
・たまねぎ 1/2個
・トマト 2個
・ベーコン 2枚
・野菜スープ 適量
・塩 適量
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.短冊にきったベーコンをオリーブオイルでカリカリになるまで炒める。
2.たまねぎも加え、しんなりしたら、カブ、トマトも加える。
3.野菜だしをヒタヒタにはり、コトコト。
4.塩と少しのしょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
黒木泰等さんのシャープで繊細な魅力がぎゅっと詰まったスープカップ。
大事にあつかわなあかん!という気持ちがよりいっそう、大事なものにしている気がします。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

 

by reikonmail | 2016-01-22 12:02 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< パプリカとハムのマリネ さつまいもの白和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧