暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

カリフラワーのピーナツバター和え

e0130536_1115266.jpg

うつわ:小澤基晴 私物粉引4寸鉢

その他のごはん:鶏ごぼう煮・カリフラワーの茎のキンピラ・さつまいものはちみつレモン煮・味噌汁(揚げ、カブ)・ごはん

とうもんメモ:黄色いカリフラワーを購入しまして
少し残っていたピーナツバター(砂糖入り)とあわせて和え物に。

茎は薄切りにして人参とあわせてキンピラにしています。

(材料)
・カリフラワー 1株
・a ピーナツバター砂糖入り 大さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ

(作り方)
1.カリフラワーは小房にわけて、少量の水で蒸し煮にする。
2.ボウルにa をあわせておいて、1.が熱いうちに和える。

(このうつわのココが好き)
 先だって、小澤基晴さんの個展にて購入した4寸鉢。浅鉢のような形で、お皿と限りなく境界が近い鉢。我が家では小鉢おかずが多いため、本当にこのうつわはヘビーローテです。
家族分購入しました。

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2016-01-28 11:22 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< スナップえんどうと大豆のナムル 菊芋のベーコン炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧