ズッキーニ肉巻き
うつわ:
林健二 白釉四角皿
その他のメニュー:昨日のポテトサラダ・ほうれん草の胡麻和え・味噌汁(もずく)・ごはん
とうもんメモ:肉巻きおかず続きですみません。
もう、肉巻きおかずが大好きで!このくらいの時期から、アスパラ、オクラ、ズッキーニと肉巻きにピッタリの野菜がおいしい季節なのでうれしいです。
ズッキーニ肉巻きのときは、しょうゆダレとかで絡めず、塩味だけで焼いておき、家で作った大葉ペーストをのせて食べるのがすきです。
大葉ペーストは、今回は、大葉+アーモンドプードル+グレープシードオイル+塩でフープロでいっきにぐいーんとまわして作っていますが、その時々により、あわせる材料を白ゴマと太白胡麻油とかに変えたりして、楽しんでいます。
今日はこのペーストをさわらのムニエルにのせていただくつもり。
(材料)
・ズッキーニ 1本
・豚肉薄切り 250g
・塩 適量
・片栗粉 適量
(作り方)
1.ズッキーニを縦方向に十字に4等分して、適当な長さにきる。
2.軽く塩をした豚肉で一枚ずつズッキーニをまいていく。
3.軽く片栗粉をふり、綴じ目を下にして焼く。
4・フタをして火を通し、8割がた火が通ったら、フタをはずして他の面も焦げ目がつくようやいていく。
5.お好みのソースをかけて(バジルペーストとかでもおいしい)
(このうつわのココが好き)
我が家には、この6寸くらいのお皿がとても使いやすく、日々の一人ずつのメインおかずを盛るのにぴったりなためか、ヘビーローテで使っています。
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