暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

アスパラの練りゴマしょうゆ和え

e0130536_14531094.jpg
うつわ:須藤拓也 染付楕円輪花小皿(鳥)

その他のレシピ:豚ロースステーキ・鳴門金時のすだちはちみつ・冷奴・味噌汁(えのき、揚げ)・赤飯

とうもんメモ:法事帰りの義母に、お赤飯入りをもらう。
私は赤飯好き。子供は好きなので、テンションあがる。

友達に「練りゴマは便利、練りゴマとおしょうゆ 1:1くらいでだいたい何でも 練りゴマ和えになる」と聞いてから、練りゴマ常備。
今日もその法則にしたがって練りゴマ:しょうゆ=1:1 。

(材料)
アスパラ 1束
練りゴマ 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

(作り方)
1.ゆでたアスパラを食べやすい大きさにきり、練りゴマとしょうゆであえる。

(このうつわのココが好き)
須藤拓也さんの描く鳥の絵が好き。日々子供とバードウオッチングを楽しみにとしてるので、もう、子供と盛り上がって、商品として入荷したのに我が家でお買い上げしてしまった。(ごめんなさい、しかも2枚も!)

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2016-09-24 15:03 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 鳴門金時のすだちはちみつ プチトマトのマリネ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧