暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

アスパラとハムのサラダ(キヌア)

e0130536_14191125.jpg
うつわ:後藤睦 ボウル(サクラ)

その他のメニュー:ナスと鶏モモの炒め煮・ほうれん草アーモンド和え・昨日のさつまいもの白和え・味噌汁(にら、ちくわ)・ごはん

とうもんメモ:友達のブログにてタブレ(タブリ?)というサラダにはまっているという話が書いてあり、野菜は何でも。キヌアのかわりに押し麦でも、クスクスでも何でもよいと書いてあったので、私も早速キヌアで作ってみました。この日もプチトマトでもあったらよかったんだけど、アスパラとハムしかなく、あと1品何にしようと困り果てて「あ、キヌアがあった!」と和えてみたもの。
これが、すだちとオリーブオイルと塩で和えたんですが、まあ、すだちがすっきりしておいしかったこと。

ちょっと調べてみましたら、タブレ(タブリ?)は中東のパセリとキヌアを使ったサラダのようです。

この夏はこのキヌアを使って、きゅうりやトマトをざくざくきってたくさんサラダを食べました。
キヌアも栄養価が高いそうです。これからは常備乾物となりそうです。

(材料)
・アスパラ 1束
・ハム 5枚
・(他、あればトマトなどの野菜があればおいしい)
・キヌア 大さじ2程度
・a すだち 3,4個(なければレモン1/2個程度)
・a オリーブオイル 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3程度

(作り方)
1.キヌアは小鍋で10分ほどゆで、ザルにあげておく。
2.アスパラもゆでる。
3.食べやすい大きさにきった野菜とアスパラ、ハムをボウルにいれて、aで和える。

(このうつわのココが好き)
後藤睦さんのシンプルな形が美しいボウル。現在長い間、入荷待ちです。お待たせしているお客様。本当にすみません。




レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2016-10-05 14:32 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 大根のキンピラ さつまいもの白和え >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧