暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

豚モモ肉と白いんげん豆のシチュー

e0130536_13210574.jpg
うつわ:山本泰三 ルリ釉7寸リム皿

その他のメニュー:おでんのこり・大根キンピラ・茹で落花生・ごはん

とうもんメモ:肌寒くなってきて、シチューが食べたいなと思いストックしていた白いんげん豆の缶詰と豚モモ肉でシチュー
お肉がとてもやわらかくておいしかったです。
シチューがおいしい季節ですね。

(材料)
・豚モモ肉 300g
・白いんげん豆 缶詰1個
・白ねぎ 1本
オリーブオイル
パセリ
・強力粉 
・塩コショウ

(作り方)
1.豚モモ肉は食べやすい大きさにきり、塩コショウをして強力粉をまぶす。
2.温めたフライパンにオリーブオイルで1.のお肉をこんがり表面を焼き色がつくまでやく。
3.2.に1.5cmくらいの長さにきった白ねぎを加えて炒める。
4.鍋に3.を移して水切りした缶詰の白いんげんと水、ローリエなどのハーブをいれてコトコト。
5.煮詰まってきたら塩で味付け。

(このうつわのココが好き)
とにかくルリ色のうつわが好き。一番最初に手にしたこの山本泰三さんの瑠璃釉のうつわは、届くたびにいろんな表情をみせてくれて感動する。




by reikonmail | 2016-10-11 13:28
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< レンコンのアンチョビ炒め 大根のキンピラ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧