切干大根とハムのサラダ
うつわ:林健二 白磁小鉢 その他のメニュー:アスパラ肉巻き・バルサミコしょうゆレンコン・ほうれん草胡麻和え・味噌汁(キャベツ、揚げ)・麦入りごはん とうもんメモ:産直でおいしそうな切干大根を見つけたので、サラダに。子供は炊いた切り干し大根煮より、サラダのほうが好きなようなので、我が家の場合、サラダのほうが多いかな。今日はハムと合えましたが、かにカマで作るのもうちの子は好きみたいです。欲をいえば、ブロッコリースプラウトとか何か緑の野菜を使いたかったな。材料で使っている梅酢は、初夏に「梅:はちみつ:酢=1:1:1」で漬けたものを使っていますが、味としては甘酢くらいな感じです。寿司酢を少し水で割って使ってもOKかと。そのあたりはお好みで! (材料)・切干大根 1P・ハム 1P・プチトマト 1P・a 梅酢 1/2カップ。少し水で薄める・a しょうゆ 小さじ1・a 胡麻油 大さじ1/2 (作り方)1.切干大根を水で戻し、よく水を切る。2.ハムは短冊。プチトマトは半分に切る。3.ボウルにaをあわせて、きったプチトマト→切干大根→ハムの順にあわせる。 (このうつわのココが好き)林健二さんのうつわは、我が家ではとてもよく使っているうつわばかり。特にこのうつわのサイズは、副菜おかずを盛るのにピッタリでとてもよく使っています。主張があまりなく、かつ、よく見るととてもかわいいというスグレモノ。大活躍のうつわです。
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