暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜と塩豚のとろとろ煮

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うつわ:山本泰三 黄粉引7寸浅鉢

その他のメニュー:昨日と同じ

とうもんメモ:豚肩ロースのかたまりを前日より前に大さじ1くらいの塩でもんでジップロックにいれておき、こんがりやきつけてからちぎった白菜と昆布とカツオで取った出しと酒でコトコト。味付けは少しナンプラー。味をみて塩コショウ。
炊きすぎて白菜がとけてしまった。とろーんとしてかなりおいしい。これなら白菜1枚をふたつにちぎるくらいでちょうどいいかも。
仕上げに粉山椒をかけてたべたらとってもおいしい。

by reikonmail | 2008-02-06 08:58 | ウチごはん
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