暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

冬瓜と鶏団子のスープ

e0130536_11193844.jpg
うつわ:高島大樹 白釉スープカップ

その他のメニュー:厚揚げと小松菜のお浸し・冷奴(きゅうりキムチのせ)・切干大根煮・ごはん

とうもんメモ:今期初冬瓜を発見したので「去年の夏はお乳をだすために食べたなー」と感慨深く買ってみる。鶏ミンチは卵を使わず、お水としょうがのすりおろし、お味噌をいれてふわふわのつみれにして子供の離乳食にもしました。(卵アレルギーなので)
こうやって同じようなものを食べれると思うとうれしい♪
厚揚げのお浸しは十河さんのうつわ、冷奴の鉄釉の小鉢はみのる窯です。
もちろんe0130536_1123680.jpg
子供の離乳食のうつわは岩屋工房のベビーボウルです。うちの子きゅうりのスライスがマイブームらしいです。

by reikonmail | 2008-05-27 11:24 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 豆腐ハンバーグ照焼Ver. ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧