えんどう豆のスープ
うつわ:高島大樹 白釉耳付スープボウル
その他のメニュー:キンピラゴボウ・冷奴・鶏ソテー・玄米ごはん
とうもんメモ:知人に山ほどえんどう豆をもらったのでせっせとむいてポタージュに、豆ごはんに・・・とした挙句、メニューに困りはて思いだして以前新聞か何かに載っていたフレンチだかイタリアンだかのシェフのレシピをやってみる。ウル覚えだけど・・・。
確か玉ねぎ薄切りとブロックベーコンを細かくきったのをバターで炒めてチキンスープか何かをいれるはずだったんだけど、私は作りおきのカツオと昆布のだしとウインナーで。
粒マスタードを添えて食べました。本当に旬の新玉の甘さとえんどう豆のプチプチ感でとってもおいしかったです。今度は是非ブロックベーコンでやってみたい