さつまいもコロッケ
うつわ:古谷信男 織部舟形鉢(既完売品)
その他のメニュー:人参とブロッコリーの芯のカッテンジチーズ和え・湯豆腐・玄米ごはん
とうもんメモ:この時期いつもいただく義母からの差し入れ鳴門金時がたくさんあったのでコロッケを。しょうがと玉ねぎとえのきと鶏ミンチを炒めたものを濃い目にしょうゆと味噌、みりんで味付けし、ゆでてつぶしたさつまいもに混ぜる。これで中身はできあがり。
これ、いったい誰がたべんねん!というほど作ってしまった。久しぶりに食器棚の整理をしていたら兄にあげたと思っていたとうもん当初のころの今は廃盤になった古谷さんの織部の鉢を発見。これ、2客組で販売したので相当売れたなー、100枚くらいは売ったかも?!と思い出しました。
やっぱり作りすぎたコロッケは翌日のランチに。