白菜サラダ
うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢
その他のメニュー:ハヤシライス・何故かおでん
とうもんメモ:白菜サラダ、生で食べるおいしいレシピ発見。かつ、ちょっとアレンジを加えて。
白菜は芯のところは縦に短冊に。葉も適当にちぎる。プロセスチーズまたはベビーチーズは1cm角くらいに切るか。厚みを1cmくらいの短冊に。ドレッシングは塩コショウにレモン汁、酸味がたりなければワインビネガーなど足し、ごま油大さじ2くらいの少しの量でじゃこをカリッ揚げ。そのままサラダにジューっとかける。レモンがポイントです。家に残っていたラディッシュとコカブも一緒に和えて見ました。
そしてメニューはなぜかおでん。なのにハヤシライス。ハヤシの準備をして週末遊びほうけていたら、義母からおでんの差し入れ。義母のおでんはおいしく、その後、1週間くらい具とだし汁をたして大人のランチのおかずになりました。