人気ブログランキング | 話題のタグを見る
暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜サラダ

白菜サラダ_e0130536_1385362.jpg
うつわ:高島大樹 白釉モール盛り鉢

その他のメニュー:ハヤシライス・何故かおでん

とうもんメモ:白菜サラダ、生で食べるおいしいレシピ発見。かつ、ちょっとアレンジを加えて。
白菜は芯のところは縦に短冊に。葉も適当にちぎる。プロセスチーズまたはベビーチーズは1cm角くらいに切るか。厚みを1cmくらいの短冊に。ドレッシングは塩コショウにレモン汁、酸味がたりなければワインビネガーなど足し、ごま油大さじ2くらいの少しの量でじゃこをカリッ揚げ。そのままサラダにジューっとかける。レモンがポイントです。家に残っていたラディッシュとコカブも一緒に和えて見ました。
そしてメニューはなぜかおでん。なのにハヤシライス。ハヤシの準備をして週末遊びほうけていたら、義母からおでんの差し入れ。義母のおでんはおいしく、その後、1週間くらい具とだし汁をたして大人のランチのおかずになりました。

by reikonmail | 2008-12-03 13:13 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチひじきごはんにほうれん草... ランチじゃがいもとコーンのポタージュ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧