暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチひじきごはんにほうれん草ポタージュ

e0130536_115611.jpg
うつわ:八木橋昇 黒釉6寸鉢    
    高島大樹 白釉スープ鉢

とうもんメモ:ひじき煮を作った日の翌日のランチの定番。炊いたごはんに混ぜるだけの「ひじきごはん」。ポイントは紅しょうがをたくさん刻んで混ぜることと、ゴマをたくさん混ぜること。あとは、トッピングにごま油たっぷり目でつくったふわふわカキ玉を乗せることかな・・・。この日は子供が卵アレルギーのため卵は省略。早く卵が食べれるようになればいいなと今月の検査に期待をしています。
八木橋昇さんのこの6寸鉢はかなりの我が家ではヘビーローテです。

by reikonmail | 2008-12-08 11:10 | ウチランチ
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< スジ大根トマト煮 白菜サラダ >>


最新の記事

きゅうりのタイ風ぱりぱり
at 2017-06-02 16:03
キャベツのぱりぱり
at 2017-05-24 15:12
番外編:さくらんぼゼリー
at 2017-05-17 13:36
ひよこ豆とプチトマトのサラダ
at 2017-05-15 12:58
春菊のナムル
at 2017-05-11 16:19

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧